» » » Суд рассмотрит иск об отмене конкурса по строительству платной дороги в Башкирии
11:00 Воскресенье 0 776
5-03-2017, 11:00

Суд рассмотрит иск об отмене конкурса по строительству платной дороги в Башкирии

В Москве состоялось предварительное заседание Московского арбитражного суда по делу об отмене результатов конкурса по строительству первой платной дороги в Башкирии.

Рассмотрение по существу иска "Башкирдорстроя" к ФАС  назначено на 7 апреля.

В декабре 2016 компания "Башкирдорстрой" выиграла  конкурс на заключение контракта по строительству первой платной дороги в Башкирии - "Стерлитамак —Кага — Магниторогорск". Проект платной трассы "Стерлитамак — Кага — Магниторогорск" реализуется в рамках концессионного соглашения с привлечением сборов от системы взимания платы "Платон". Помимо "Башкирдорстроя" на победу в конкурсе претендовали еще пять компаний.

После выявления победителя в Федеральную антимонопольную службу поступила жалоба от «Южноуральской дирекции автодороги», несогласной с результатами конкурса. Компания указывала, что башкирским отделением Сбербанка организаторам конкурса были предоставлены некорректные данные.

В январе 2017 ФАС рассмотрела жалобу "Южноуральской дирекции автодороги" и нашла доводы компании недостаточно убедительными. Однако в ходе разбирательства были обнаружены иные нарушения законодательства, что в итоге привело к аннулированию результатов конкурса. В документах на строительство платной трассы было указано, что все расходы концессионера будут покрываться платой от государства, а это нарушает закон о концессиях, поскольку концессионные соглашения подразумевают со-финансирование проекта со стороны государства и частного инвестора.

Таким образом, ФАС создала прецедент на рынке концессий: реализация проекта первой платной дороги в Башкирии сейчас приостановлена, а другие инфраструктурные концессионные проекты проверяются на предмет соответствия законодательству.

Однако точку в деле ставить рано. Поскольку теперь уже "Башкирдорстрой" подала иск на Федеральную антимонопольную службу за отмену результатов конкурса.

16:00 Четверг 0 673 Установку камер фотовидеофиксации нарушений на дороге упорядочат

Зампред Комитета Госдумы по транспорту и строительству Сергей Бидонько и членом этого комитета Сергей Тен представили разработанный законопроект, упорядочивающий установку приборов фотовидеофиксации нарушений на дорогах.

Сообщается, что в скором времени этот проект будет внесен в Госдуму.